REFERATUA.ORG.UA — База українських рефератів



Головна Культурологія, Етика, Естетика → Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі

Курсова робота

"Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі"

Зміст

Вступ.

І. Програма музики для ЗОШ Д. Кабалевського.

  • Основні принципи і методи програми з музики в ЗОШ ""Три кити музики".

  • Прийняття нової програми з музики в ЗОШ.

  • Суть шкільної програми Д. Кабалевського.

    ІІ. Система музичного виховання Д. Кабалевського.

    ІІІ. Методичні та методологічні проблеми музичного навчання і виховання школярів.

    ІV. Висновок.

    Список використаної літератури

    Вступ

    Музика є одним із наймогутніших засобів виховання. який надає естетичного забарвлення духовному життю людини. Без музики важко переконати людину у тому, що людина прекрасна, а це переконання є обновою емоційної, естетичної, моральної культури.

    Завдання методики - показати учителю реальну навчальну програму на уроках з школярами. Методика забезпечує зв'язок з вченими, в якого знаходиться програма, і школярами, які повинні засвоїти зміст цієї програми. Методика – це система загальних принципів і прийомів проведення уроків.

    В даний час, коли в школу входить нова програма з музики, постає питання про методичне забезпечення учителя музики. Нові принципи потребують нових методів.

    Учитель не повинен шукати в методичних посібниках відповіді на всі питання, які в нього виникали, і будуть виникати. В програмі підкреслювалось. Що учитель повинен бути вільним "від влади схеми стандартного уроку". Нова програма має навчальний і виховний характер.

    Змістова програма це необхідна, але недостатня передумова ефективної музики – виховної роботи у школі. Як сказав Дмитро Кабалевський: "Програма – лише "компас", що вказує напрям, у якому повинен іти розвиток музичної культури школярів. Безпосереднє здійснення завдань музичного виховання залежить від учителя, рівня його кваліфікації, якості роботи, громадської позиції".

    І. Програма з музики для ЗОШ Д.Кобалевського.

    1.Основні принципи і методи програми музики в ЗОШ "Три кити музики".

    Более чем за полвека существования советской общеобразовательной школы накоплен значительный опыт в области теории и практики музыкально-эстетического воспитания учащихся.

    О том, что настало время для внесения коренных изменений в систему музыкальных занятий в общеобразовательной школе, говорит уже факт переименования "уроков пения" в "уроки музыки". За этим, казалось бы, внешним фактом кроется в высшей степени важное содержание.

    Уроки пения, как правило, ограничивали свою задачу обучением школьников хоровому пению и основам музыкальной грамоты. Знакомство с музыкой сводилось почти исключительно к репертуару, разученному в классе, неизбежно ограниченному сравнительно небольшими исполнительскими возможностями учащихся.

    Уроки музыки, ни в какой мере не отрицая важности хорового пения, развивающего национальные хоровые традиции, равно как и важности изучения музыкальной грамоты, ставят перед собой гораздо более широкую задачу ввести учащихся в мир большого музыкального искусства, научить их любить и понимать музыку во всем богатстве ее форм и жанров, иначе говоря, воспитать в учащихся музыкальную культуру как часть всей- их духовной культуры.

    Нужна методика, которая помогла бы решению коренного вопроса музыкальных занятий в школе: как заинтересовать, увлечь школьников музыкой?

    Проблема интереса, увлеченности — одна из фундаментальных проблем всей педагогики, и ее умелое решение важко для успешного ведения занятий по любому -школьнику предмету. Но особое значение она приобретает в области искусства.

    На протяжении многих лет музыкально-педагогической работы со школьниками разных возрастов Д. Кобалевський стремился найти такую педагогическую концепцию, которая исходила бы из музыки и на музыку опиралась, которая естественно и органично связала бы музыку как искусство с музыкой как школьным предметом, а школьные занятия музыкой так же естественно связала бы с реальной жизнью.

    Главное, к чему я стремился, — это вызвать в детях и, .подростках ясное понимание и ощущение того, что музыка (как все искусства) — не простое развлечение и не добавление, не "гарнир" к жизни, которым можно пользоваться или не пользоваться по своему усмотрению, а важная часть самой жизни.

    Те принципы, методы и приемы, которые выдержали проверку временем, получили одобрение большого числа педагогов и, если так можно выразиться, были приняты самими школьниками.

    В своих исканиях Д. Кобалевський опирался в первую очередь на музыкально-педагогические воззрения Б" В. Асафьева.

    А. В. Луначарским в "Основных принципах единой трудовой школы": с точностью научного.......закона Н. К. Крупской: "Надо помочь ребенку через искусство... яснее мыслить н глубже чувствовать".

    Постоянным источником размышлений и, если так можно сказать, педагогических эмоций стали для меня взгляды и убеждения В. А. Сухомлинского.

    Из советских музыкантов-педагогов прежде всего должны быть названы В. Н. Шацкая и Н. Л. Гродзенская, нашедшие в своей педагогической и научно-методической работе немало нового прогрессивного.

    "Три кита" - песня, танец, марш — три, основные сферы музыки, Ккаждой из них променитмы такие широкоохватные определения, как "жанр", "форма", "тип", "характер". Нет, вероятно, ни одной программы по музыке, ни одного учебника, ни одного методического пособия, в котором мы не нашли бы "трех китов". Однако они всегда фигурировали и сегодня продолжают фигурировать лишь как образцы наиболее простых музыкальных форм, как простейшие жанры, доступные восприятию ребят даже на самой начальной стадии их музыкального развития.

    Многие песни, танцы и марши по богатству внутреннего содержания и развитости формы относятся к числу сложнейших произведений мирового музыкального искусства.

    Песня, танец и марш бают возможность объединить большое музыкальное искусство с музыкальными занятиями в школе, обеспечивая при этом теснейшую связь этих занятий с жизнью.

    Песня, танец и марш становятся надежными мостиками, по которым школьники не умозрительно, не теотерически, а непостредственно своим слуховым восприятием и своим исполнением, творчески, активно, шаг за шагом могут войти в любую область музыкального искусства, наглядно обнаруживая при этом, как песня перерастает в песенность, танец – в танцевальность, марш - в маршевость.

    Опора на "трех китов" устанавливает естественную


  •  
    Загрузка...