REFERATUA.ORG.UA — База українських рефератів




Файл SWAPPER .DAT

Файл SWAPPER. DAT занимает крайне важное положение в операционной системе OS/2. Поскольку этот файл, с одной стороны, является "продолжением" оперативной памяти компьютера в структуре виртуальной памяти OS 2 и, с другой стороны, представляет собой файловый объект, то он оказывает влияние на эффективность операций как с памятью, так и с диском. Файл SWAPPER. DAT используется OS/2 для хранения данных и программ, когда объема оперативной памяти уже не хватает для всего того, что вы хотите в нее загрузить. Оптимизируя файл подкачки (swap file), вы улучшаете производительность и подсистемы управления памятью, и подсистемы управления дисками и файлами.

Настройка файла SWAPPER .DAT

Идеальным местом для размещения файла SWAPPER. DAT является быстрый отформатированный под HPFS жесткий диск, не имеющий больше никаких других файлов. Перенос SWAPPER. DAT на отдельный диск гарантирует, что операции подкачки данных не будут мешать другим дисковым операциям, и наоборот. Однако поскольку далеко не каждый может себе позволить выделить целый жесткий диск только под файл SWAPPER. DAT, рассмотрим другие возможности. Для достижения максимальной скорости файл SWAPPER. DAT необходимо поместить на быстрый диск, отформатированный под HPFS. Если это возможно, то для файла подкачки следует выделить отдельный раздел: это позволит избежать его фрагментация. Если на диске несколько разделов, то для SWAPPER. DAT лучше всего выбрать тот, который расположен посередине жесткого диска. Где бы не располагался файл SWAPPER. DAT, оператор SWAPPATH оказывает определенное влияние на эффективность подкачки данных с диска. Основное назначение этого оператора — указывать положение файла SWAPPER. DAT. Помимо этого, он имеет еще два дополнительных параметра: SWAPPATH=C:OS2SYSTEM 2048 4096 Каждый их этих параметров по-своему очень важен. Последний параметр (в нашем примере — 4096) заранее выделяет на жестком диске под файл подкачки 4 Мб пространства. Предварительное резервирование места под SWAPPER. DAT ускоряет подкачку данных с диска, так как системе уже не требуется тратить на это время, и в некоторой степени гарантирует отсутствие фрагментации файла подкачки в том случае, если он располагается в разделе, специально для него не выделенном. u^Ejl— Предварительное резервирование места под SWAPPER. DAT означает, что iBF указанное пространство на жестком диске будет закреплено за этим файлом, даже если туда на самом деле и не будут помещены какие-либо данные. OS/2 просто создает большой пустой файл, готовый к приему данных.

В действительности предварительное резервирование не избавляет от затрат времени на выделение места под SWAPPER. DAT. Просто к времени загрузки операционной системы прибавляется еще и время, требуемое для резервирования. В дополнение к этому, если ваш файл SWAPPER.DAT превысит свой начальный размер, заданный в операторе SWAPPATH, то снова может потребоваться время для резервирования на диске дополнительного места. Поэтому время от времени обращайте внимание на текущий размер файла SWAPPER.DAT, чтобы знать, не выходит ли он за установленные пределы, и если выходит, то насколько.

Если текущий размер файла SWAPPER.DAT намного превышает его начальный размер, то следует откорректировать соответствующий параметр оператора SWAPPATH. Если средний размер файла подкачки во время вашей обычной работы составляет от 50 до 75 процентов от общего объема оперативной памяти системы (в идеальном случае эта величина не должна превышать 10-20 процентов), то стоит задуматься об установке в компьютер дополнительной памяти. Некоторая подкачка данных с диска неизбежна и даже желательна, так как она показывает, что используется вся установленная память (зачем же платить за то, чем не пользуешься?), и позволяет автоматически освобождать память от загруженных, но редко или вовсе не использующихся программ и данных.

Первый параметр оператора SWAPPATH (в приведенном ранее примере — 2048) не оказывает влияния на производительность системы, но тем не менее

также является крайне важным. Этот параметр (он называется MINFREE) указывает минимальный объем свободного пространства, который обязательно должен оставаться на жестком диске при увеличении размера файла подкачки SWAPPER. DAT.

Представьте себе, что вы работаете с большой электронной таблицей, которая вместе с другими запущенными приложениями израсходовала не только всю оперативную память, но и практически все свободное пространство на жестком диске, выделенное под файл SWAPPER.DAT. И в этой ситуации вам потребовалось перенести некоторые данные из этой таблицы в документ, созданный в редакторе DeScribe for OS/2. Вы загружаете DeScribe, открываете нужный документ, делаете в нем некоторые исправления и вставляете данные из таблицы. Теперь этот документ нужно сохранить. И тут-то вас и подстерегает неприятная неожиданность. Места на жестком диске для записи документа не осталось. А вы еще и забыли записать новый вариант электронной таблицы. Естественно, для нее места на диске тоже нет. Образовался замкнутый круг — чтобы освободить место на диске и записать документ или таблицу, следует завершить работу одной из программ, а чтобы завершить работу одной из программ, необходимо записать на диск или документ, или таблицу.

Параметр MINFREE помогает избежать таких неприятных ситуаций. Когда вследствие роста файла SWAPPER. DAT объем свободного пространства на жестком диске уменьшается до величины, установленной этим параметром, OS/2 выводит на экран предупреждающее сообщение о нехватке места на жестком диске. Если вы его проигнорируете, то рискуете попасть в замкнутый круг, наподобие только что описанного. Не пренебрегайте этим сообщением.

Виртуальный диск

Программа виртуального диска эмулирует диск или дисковод за счет оперативной памяти. Поскольку физически такой диск не существует, его называют виртуальным. Однако с точки зрения операционной системы он ничем не отличается от самого настоящего реального дискового устройства, но работает во много раз быстрее, так как не имеет движущихся механических элементов типа головок чтения/записи. Естественно, программы и данные на виртуальном диске после выключения или перезагрузки компьютера не сохраняются.

Виртуальный диск можно создать и в OS/2. Однако в системе с виртуальной памятью это имеет смысл, если у вас настолько много оперативной памяти, что все ваши приложения не могут ее полностью использовать. Если же оперативной памяти недостаточно и происходит подкачка данных с диска, то виртуальный диск только ухудшит производительность системы: OS/2 будет тратить на подкачку так много времени, что все преимущества виртуального диска сойдут на нет. Более того, в OS/2 виртуальный диск — который, по идее, должен располагаться в быстродействующей оперативной памяти, — на самом деле может физически оказаться на медленном жестком диске. Поэтому в общем случае в системе с виртуальной памятью виртуальный диск бесполезен.


 
Загрузка...